개강 후 학생회관(K1) 1층을 방문해본 학우들은 공사가 한창인 광경을 봤을 것이다. 공사로 학생회관 1층에 어떤 시설이 마련될지 궁금한 학우들을 위해 건대학보사가 먼저 알아봤다. 새로 생기는 공간, 기사를 통해 만나보자.

학생상담센터, 1층에서 만나요!
  현재 우리캠퍼스 학생상담센터·양성평등상담소(이하 학생상담센터)는 학생회관 2층과 3층에 △사무실 △상담실 △검사실이 흩어져있다. 또 일부 상담실과 검사실은 동아리 방을 개조해 만들어졌다. 이에 상담 시 긴 동선으로 불편함을 느끼거나 방음이 걱정돼 마음 편히 이야기하지 못한 학우들이 있을 것이다.
  이런 문제점을 개선하고자 2학기 중 떨어져 있던 학생상담센터의 시설들이 학생회관 1층에 통합된다. 동시에 상담실 간 방음처리에 신경써 상담 내용의 비밀 유지를 위해 많은 노력을 기울이고 있다.
  새로운 학생상담센터는 10월 중 이전이 완료되며, 10월 말부터 이용 가능하다. 단, 공사가 진행되는 동안은 기존 학생회관 2층과 3층의 학생상담센터에서 프로그램이 진행된다.

▲새로워질 학생상담센터

2학기 프로그램 참여해봐요!
  학생상담센터에서 진행하는 프로그램 중 △개인상담 △성 고충 상담 △개인 심리검사는 상시 신청 가능하다. 개인상담과 성 고충 상담은 신청과 접수 면접이 이뤄진 후 진행된다. 신청은 학생회관 207호로 방문하거나 온라인(https://counsel.kku.ac.kr)을 통해 할 수 있으며, 신청 후 약 일주일 내로 센터에 직접 연락해 가능한 날짜와 시간을 잡으면 된다. 반면 개인 심리검사와 취업교과목 집단심리검사는 원하는 때에 학생상담센터에 방문하면 된다.
  이 외에도 학생상담센터는 2학기에 다양한 △집단상담 △심리교육 △홍보 및 캠페인 △학생활동 프로그램을 진행한다. 해당 프로그램의 일정 및 내용은 ▲표를 참고 바란다.

프로그램명

시행시기

시행대상

개인상담

(위기, 고위험군 포함 전문심리상담)

재학생

재학생 개인상담 및 병원치료를 요하는 고위험군 학생을 위한 의료지원, 심리치료

성 고충 상담

재학생

성희롱·성폭력 사건 처리 및 성 고충 상담

집단상담

진로탐색집단

나 지금 진로 준비 잘하고 있는 걸까?’

9~11

재학생,

휴학생

자기이해 및 진로탐색

성 평등 집단상담

10~11

성 평등 의식 고취

외국인 유학생 집단상담

9~11

재학생

유학생 학교적응 및 스트레스 관리

학업동기강화집단

학사경고자

학사경고자의 학업 동기 향상을 위한 집단상담

복학생·편입생 학교적응집단

10~11

재학생

복학·편입생의 학교적응력, 대인관계능력 및 자존감 향상을 위한 집단상담

심리검사

개인 심리검사

재학생

개인 심리검사 실시 및 해석상담

취업교과목 집단심리검사

취업교과목 수강생

취업교과목 특성에 따른 집단 심리검사

(교과목 교수님이 신청)

심리

교육

정신건강특강

11.22.()

재학생

재학생의 정신건강 증진을 위한 특강

성문화 특강

9.5.()

재학생, 교직원

대학생들을 위한 20대의 올바른 사랑법

(손경이 강사 초청)

양성평등 토론대회

11월 중

재학생

건강한 성문화를 조성을 위한 토론대회

홍보 및 캠페인

학생상담센터 오픈상담실

9.12.()

재학생

심리검사, 개인상담, 학생상담센터 홍보 등

상담참여수기 공모 및 사례집 발간

11~12

재학생

상담참여수기 공모 및 사례집을 발간하여 학생상담센터 홍보

실태조사

2018 학생실태조사

9~10

재학생

재학생의 전반적 실태 및 요구를 파악하여 학생지도 및 프로그램 운영에 활용

책임지도교수제 실태조사

9~10

재학생

지도교수 상담 만족도 및 실태 조사

학생 활동 프로그램

또래상담자 프로그램

9~12

또래

상담자

또래상담을 통한 대인관계 및 대학생활 적응력 향상

양성평등 써포터즈

9~12

양성평등 써포터즈

교내 양성평등 의식 고취를 위한 활동

지역사회 연계형 멘토링 프로그램(중점)

3~12

재학생,

외국인 유학생

충주시 다문화가족지원센터와의 연계(정서지원 프로그램 진행 등)

기타 상시 프로그램

전 학년 의무상담(책임지도교수제)

재학생

지도교수에 의한 전인적 상담, 지도

더도움상담 프로그램

재학생

지도교수상담 이후 의뢰되는 전문상담(진로, 학업, 위기 등 심리상담)

학생 케어링 시스템

재학생

성폭력, 가정폭력 피해학생 보호 및 심리치료

▲ 2학기에 이뤄지는 학생상담센터 프로그램

이번 학기가 힘들고 지친다면, 새로워진 학생상담센터에 방문해보는 것이 어떨까? 더욱 쾌적하고 안락해진 공간에서 진솔한 이야기를 나누다 보면 걱정과 고민을 털어버릴 수 있을 것이다.

/김민진 기자 minzini99@naver.com