2020 대입 수시모집 결과 우리캠퍼스가 충북 지역 대학 중 경쟁률 1위를 기록했습니다.

원서접수 사이트에 따르면, 우리캠퍼스 신입생 경쟁률은 9.4대 1을 기록했습니다. 이어 충북대학교, 청주대학교, 한국교통대학교, 세명대학교 순으로 각각 9.05대 1, 6.55대 1, 5.74대 1, 4.71대 1의 경쟁률을 보였습니다

또한 대전, 세종을 포함한 충청권에서도 고려대학교 세종캠퍼스, 상명대학교 천안캠퍼스에 이어 3위를 기록했습니다.

이를 통해 우리캠퍼스 수시 경쟁률이 충북뿐 아니라 충청권 타 대학들과 비교해도 높은 수준임을 알 수 있습니다.

높은 수시 경쟁률이 주는 이점에 대해 입학처와 이야기를 나눠봤습니다.

(인터뷰)

교육부는 2021년부터 대학기본역량진단평가 진단 지표 중 신입생・재학생 충원율 비중을 대폭 확대할 계획이라고 밝혔습니다. 때문에 충원율이 낮은 대학은 대학구조개혁평가에서 좋은 등급을 받기 위해 자체적으로 정원을 감축시켜야 합니다.

반면 우리캠퍼스의 경우 지원율이 높아 타 대학에 비해 충원율이 높기 때문에 정원 감축 없이 안정적으로 운영될 확률이 높아집니다. 앞으로도 높은 지원율 유지를 위한 학교의 노력이 필요해 보입니다.

ABS뉴스 이예집니다.